«Любимая тема в жизни – путешествия. Я готова ехать куда угодно, зачем угодно, на какой угодно срок. Путешествия – то, ради чего стоит жить, писать книги…В жизни ведь ко всему привыкаешь, и к жизни самой привыкаешь – она надоедает. Все ситуации повторяемы. Ново только одно: куда бы еще податься?!». Д. Рубина "Ручная кладь".

пятница, 20 ноября 2009 г.

На горизонте Семенов

Ехали мы, ехали и, наконец, приехали.

Из Моршанска мы выехали в 7 утра с явным намерением уже к обеду, ну хотя бы к 15 часам, прибыть в Семенов. День был пасмурный, прогноз по областям был везде одинаковый: похолодание, ближайшие два дня - дожди. И в Нижегородской области тоже было мокро впервые за последние 2,5 месяца. Вопреки ожиданиям до пункта нашей остановки мы добрались только к шести часам вечера. Очень сложно было ехать через Нижний Новгород: маршрут проходит через город, указатели есть не везде, да еще и бензин заканчивается. О количестве автомобилей я вообще не говорю - одна большая пробка! С Татьяной Петровной мы договорились, что я позвоню ей на выезде из города, и она будет меня ожидать на трассе, чтобы показать дорогу к ее дому. Очень удачно все получилось! Если не обращать внимание на постоянно накрапывающий дождик, то можно сказать, что время в этом замечательном месте мы провели с пользой и удовольствием!
Сначала отправились на озеро Светлояр и вспомнили легенду о затонувшем Граде Китеже.





Потом посетили музей "Золотая хохлома". Внутри фотографировать можно было за отдельную плату, но я нашла несколько красивых картинок в интернете:






Экскурсия вокруг дома Татьяны Петровны и рыбалка - это еще одно приятное развлечение.






Но в гостях хорошо, а дома все-таки лучше! Да и по собаке нашей мы уже очень соскучились. Так что, погостив денек у Татьяны Петровны в Семенове, мы отправились домой.
Это был последний отрезок пути, вечером мы должны быть в Сыктывкаре. Впереди примерно 886 км. Но мы умудрились не заметить указатель поворота в районе Котельнича и дали крюк в 40 км, благодаря чему приехали на лукойловскую заправку аккурат к сливу бензовоза и потеряли еще полчаса времени. Тем не менее, ничто нас не могло огорчить, и к дому мы приближались в бодром настроении. На подъезде к городу в Выльгорте нам встретился ... верблюд. "Ах, вот ты какой - северный олень!" - пришла в голову фраза из анекдота.
По пути мы вспомнили, что у нас, кроме фруктов с юга и яблок из Семенова, никаких продуктов нет. Поэтому уже в городе заехали в магазин и только после этого - домой. В 19.30 я уже обзванивала друзей и родственников с радостным известием о нашем благополучном прибытии.
6500 км позади. Масса впечатлений, усталость, желание снова отправиться в путешествие и еще куча разных чувств переполняла нас.
На следующий день мы забрали Дерика. Пес чуть не выпрыгнул из себя от счастья! Мы были более сдержанны в проявлении чувств, но радость испытывали не меньшую.
В заключение хочу сказать, что путешествия - это, правда, то, ради чего стоит жить и работать. И пусть моя тяга к перемене мест не дает возможности тратить деньги на такие жизненные надобности, как ремонт, покупка каких-то вещей, но в голове уже зреют новые планы, выбираются интересные маршруты.

До новых встреч!

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Это счастье - путь домой!

В мире животных с Юлей здесь.

Отпраздновав весело день рождения любимой сестры, мы с детками отправились в обратный путь. На спидометре было _____ км, а это значит, что за две недели пребывания в Джубге мы наездили примерно 500 км. Впереди было еще почти 3000 км и три дня пути. А учитывая, что мы собирались задержаться еще в Батайске и Семенове, то домой должны были приехать дней через пять.
Первая часть пути далась нам как-то тяжеловато: детей слегка мутило, у меня тоже состояние было вяло-невыспанное. Поэтому, когда меня остановили адыгейские гаишники, я даже не сильно протестовала против штрафа в 500 рублей. Забавно то, как проходил "отъем" денег. Диалог:
- Я не могу вам заплатить 1000 рублей, потому что мне еще с двумя детьми на далекий Север ехать (по региону на номерах видно, что мы не с близкого Севера приехали).
- А сколько можете?
- Ну 500 рублей. У вас с тысячи сдача будет?
Дают мне 500 рублей, и я иду к себе в машину за тысячей.
Ндааа. Даже в магазине так расчеты не производятся.

Ближе к Краснодару мы остановились затариться фруктами, которые, как я уже писала, здесь были значительно дешевле, чем на побережье. Видимо, прогулка по свежему воздуху пошла детям на пользу, дальше мы ехали в хорошем настроении. По пути мы еще пару раз останавливались прицениться к арбузам. Впервые мы увидели, как они растут.


Тут тоже произошел интересный диалог (трасса М4 "ДОН", где-то между Краснодаром и Ростовом):
- Вы гарантируете, что арбуз спелый и сладкий?
- Конечно, никто ведь еще не возвращал!

В Батайске нас ждали с нетерпением, уже был запланирован поход в ростовский зоопарк. Должна сказать, что из всех виденных мною зоопарков ростовский - второй по качеству после новосибирского. Обидно только, что пока мы по нему бродили, у зверей начался тихий час, и мы не увидели некоторых представителей фауны. Но те, которых увидели, были тоже симпатичные!







В зоопарке мы провели почти целый день, а на обратном пути нашли банкомат "Номос-Банка" и без комиссии обогатились на энную сумму. Спасибо Светику: перекинула мою зарплату на нужную карточку и не дала умереть нам с голоду! Путешествовать с деньгами намного веселее!
На следующее утро мы должны были выезжать из Батайска. Оптимистично планировали отправиться чуть ли не в 5 утра, но прособиравшись до поздней ночи (скидывание фотографий, приготовление еды в дорогу и складывание сумок), поняли, что лучше выспимся и поедем часов в 7. Так и сделали.
Наташа объяснила "популярно", как я должна выехать на любимую трассу М4 "Дон". Спасибо ей, не заставила меня плутать!
Следующая наша "гостевая" остановка была в Семенове, но до нее еще больше полутора тысяч километров.
По трассе ехать - одно удовольствие! Дорога отличная, все двигаются равномерно с одинаковой скоростью, заправки примерно на равном расстоянии друг от друга.
Но мы легких путей не ищем, нам же хочется чего-то свеженького и необычного. Поэтому после Богучара мы с этой трассы свернули и далее через Калач двинулись в направлении Тамбова, далее на Моршанск, Шацк, Муром к Нижнему Новгороду.
Состояние дорог, как я уже писала ранее, везде, кроме Тамбовской области, хорошее. Немного настораживает большой разброс заправок по пути и в некоторых местах слишком уж узкие дороги. Поэтому, когда навстречу едет фура, бедной ласточке приходится сильно к обочине прижиматься.
На подъезде к Тамбову нам с определенной периодичностью начали встречаться мотели, но поскольку время было еще не позднее (19 часов), я решила сначала миновать Тамбов, чтобы на следующий день оставить меньше километров и в Семенов приехать засветло, и искать места для ночлега ближе к Моршанску. Что-то подсказывало мне, что мотели закончатся еще до Тамбова, и ехать придется в темноте. Предчувствия меня не обманули! Солнце село очень быстро, так же быстро навалилась усталость, да еще кондиционер стал издавать неприятные звуки, а гостиницы все не было. Чтобы как-то поберечь источник "свежего" воздуха, я решила его отключить и приоткрыть окна. Меня тут же продуло, и на следующий день я ехала с температурой.
На заправке перед Моршанском мы решили все-таки узнать о том, где мы будем ночевать. Оказалось, что в этом славном городе есть одна единственная гостиница в центре, и мы там замечательно устроились. Дети отметили, что "гостиница - хоть и одна, но хорошая", а я про себя заметила, что еще и недорогая - 350 руб. с человека - об этом можно было только мечтать!
На завтрак состоялась пытка грушами и персиками, после чего мы отправились в путь.

среда, 11 ноября 2009 г.

Кролики, ежики и прочие...

... о рыбалке здесь ...

Сегодня "дежурная по рубрике" Юлечка.

Лето на юге - это не только жаркое солнышко, горячий пляж и соленое море, но еще и куча всякой живности.

А наш домик в Джубге - словно любимое место их обитания. И я сейчас имею в виду не сороконожек, блох и мышей, которых там, кстати, тоже навалом, а ежиков, кроликов, черепах и многих других.

Ежики, пожалуй, живут на этом участке дольше, чем мы. Важная информация для тех, кому они нравятся: настоящие ежики НЕ собирают дары природы иголками на спине и ничего там не носят! Да, я тоже очень расстроилась, когда узнала.

Так вот, наши колючие постояльцы были непосредственно связаны с котятками, которых нам подарили. Котятам и их маме каждый день приносили огромные миски еды, которые при всем желании они не могли одолеть. Поэтому каждый вечер, когда веранда пустела, ежики выходили из-за угла дома и короткими перебежками пробирались к вожделенным мискам. Удивительно, но котята были не прочь поделиться и пообщаться. Правда, каждый раз, когда они пытались похлопать ежей по спине в знак дружеской симпатии, они в ужасе отдергивали лапки.




У нас прямо возле дома есть большая гора. Если ее обойти, то с другой стороны сразу видна конеферма. Иногда лошади с нее уходят и пасутся сами по себе, обдирают разные деревья. Так вот однажды мы собирали кизил как раз с той стороны горы. Каково же было наше удивление, когда, протянув руки за кизилом, мы заметили, что с той же ветки его собирает жеребенок!


А еще через дырку в заборе к нам запрыгивал кролик. Он был белый с черными пятнами, ручной, но немного пугливый. Мы даже не хотели сначала отдавать его обратно. Мы кормили его травкой, укропом, базиликом. Оказалось, базилик он не ест. А после того, как мы носили его за уши, он убежал.



Пару лет подряд наш участок стоял на пути черепашьего транзита, и тогда большая черепаха со своими черепашатами важно шествовали по нему. А еще у нас были змеи: черные, желтые и разноцветные. Они были немножко ядовитыми, но мы не очень боялись. К счастью в этом году они не появлялись.


Видим море и не только

... на днях мы съездили в Туапсе.

Отдельная тема в отпуске - это рыбалка! Надежда поймать хоть какую-нибудь, пусть маленькую, рыбешку не оставляла нас на протяжении всего отпуска. Где только мы не пытались осуществить нашу мечту: и в Джубге, и в Фанагории, и в специально выделенном для этого пруду, где за отдельную плату форелька сама должна была насаживаться на крючок и выпрыгивать сразу на сковородку. На обратном пути мы продолжили попытки поймать что-нибудь на удочку в Семенове, но все тщетно. :( Рыба нас не любит так, как любим ее мы! Одна радость - на такой рыбалке получались красивые фотографии!



Так и возим мы с собой удочку, которая еще не знает, что такое живая рыба!

Далее по программе "В мире животных"...

четверг, 5 ноября 2009 г.

... Вчера мы посетили Гебиусский заповедник.

Как мало времени дано нам в отпуске! Каждый день нужно использовать с максимальной пользой, чтобы и домой приехать загорелыми и отдохнувшими, и здесь посмотреть как можно больше, раз уж мы на машине. Так получилось, что мы через день ездили купаться, а в другие дни путешествовали по побережью.












Вот оно блаженство! Море на пляже детского лагеря "Геолог" было значительно чище, берег песчаный с тентами, так что нам было не страшно отдыхать там в самые "неблагоприятные" часы, когда "пионеров" уводили на тихий час, и пляж опустевал. Машину мы оставляли вдоль трассы, как и многие другие автотуристы. Претензий к нам на этот счет никто не высказывал.
Потом мы поехали в Туапсе. Целей поездки было несколько: Лене с Юлей надо было решить какие-то паспортные дела, нам попытаться оформить временную регистрацию, о которой мы вспомнили только накануне, всем нам дружно посмотреть на красоту горных и морских пейзажей, а еще затариться продуктами на рынке, особенно мясом, потому что организмы наши требовали шашлыка! Лера с Сергеем должны были на автобусе доехать до перевалочного пункта и ждать, когда мы осуществим задуманное и подхватим их по пути к скале Киселева.



У Маши в тележке результат нашего похода на туапсинский рынок.
На обратном пути, выезжая из города, я почему-то не заметила или не разглядела указатель на поворот по главной дороге и заехала в какую-то глушь. Ужас состоял в том, что мы залезли на какую-то гору, и в один прекрасный момент двигатель не справился с такой нагрузкой и сказал "чих!" Еще не понимая до конца, что путь наш совершенно ошибочный, и нам туда НЕ НАДО, пассажиры вышли из машины, оставив меня один на один с этим крутым подъемом. Страшновато! Еще страшнее думать о том, что если мы едем не туда, то с этой горы придется еще и спускаться! Как, впрочем, и получилось в итоге. Забрались мы наверх только для того, чтобы встретить хоть кого-нибудь, кто укажет нам путь на выездную дорогу. Ниже-то людей не было. В глубине души мы надеялись, что есть какой-то запасной выезд (надежды были небеспочвенны - у нас же была карта), но состояние той дороги оставляло желать лучшего, и для нашего "невездехода" такой маршрут был нежелателен.
Мы потеряли много времени на то, чтобы вернуться и поехать уже испытанной трассой, поэтому до скалы Киселева добрались почти в сумерках.






Не смотря на наше позднее прибытие, мы все-таки успели и искупаться, и на лодке покататься, и крабов покормить.

Позже мы поговорим о рыбалке ...